Q ドメーヌやシャトーで飲むワインは
なぜ美味しいの?

A フランスのドメーヌやシャトーを訪ねてワインを試飲した方は、よく「やっぱり、作り手はいいワインをキープしている」と言います。しかし、ドメーヌやシャトーが特にいいワインを選んで保存しているわけではありません。では、なぜ、現地で試飲すると美味しいのでしょう?
彼らは瓶詰めしたワインを、紫外線に侵されないよう、カーヴと呼ばれる地下のワイン庫で保管しています。夏でもひんやりと感じるカーヴですが、日本人が使用している定温貯蔵庫のワインセラーと異なり、自然ですから当然、冬よりも室温が上がっているのです。
年間を通してゆるやかな温度変化がある地下のカーヴ。もちろん現地の雰囲気もありますが、この温度変化こそが、ワインを瓶熟させ、美味しく育てていたのです。

 

 

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